2019/06/22(二)
聖索菲亞大教堂就在藍色清真寺的對面,有近1500年的歷史,因其巨大的圓頂聞名於世,現今存在的建築是歷史上的第三代教堂。
「大教堂」是第一代教堂的名稱,據載是由君士坦丁一世下令興建,並於西元360年君士坦提烏斯二世在位時啟用,是一座供奉基督耶穌的東正教教堂。擁有長廊和木製屋頂拉丁柱廊式的大教堂,在當時被譽為最出色的建築之一,然因連串暴亂使第一代教堂毀於一旦。
迪奧多西二世下令興建第二代教堂,同樣是木製屋頂的教堂於西元415年落成,但是西元532年1月,尼卡暴動的一場大火,將第二代教堂燒成灰燼。西元1935年,在一次挖掘中,發現幾塊第二代教堂的大理石殘骸,這些石塊上有十二羔羊、十二使徒等浮雕圖像,目前展示在教堂的庭園內。
第二代教堂於西元532年1月燒毀,查士丁尼一世在同年二月即下令重建第三代教堂,這座由物理學家和數學家設計的第三代教堂,在西元537年建造完成,是古典時代晚期(歷史學者界定為3世紀到8世紀期間)建築的一大成就,也是拜占庭建築的第一個傑作,在1519年之前,第三代聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。
從西元360年第一代教堂落成到1453年期間,聖索菲亞大教堂都是君士坦丁堡(伊斯坦堡當時的舊名)的大教堂。西元1453年,鄂圖曼帝國蘇丹穆罕默德二世征服君士坦丁堡,下令清理教堂並將教堂變更為清真寺,將「聖索菲亞大教堂」改稱為「阿亞索菲拉清真寺」,移除屬於東正教的鍾玲、祭壇、聖幛、祭典用器皿等,用灰泥覆蓋屬於基督教的鑲嵌畫,取而代之的是米哈拉布、敏拜爾等伊斯蘭設施,在清真寺的外面建造了第一座叫拜樓。後來,繼任者蘇丹巴耶濟德二世建造了第二座叫拜樓,西面的兩座叫拜樓,則是塞利姆二世所建,由鄂圖曼帝國著名的建築師及地震工程師「科查-米馬爾-希南」設計執行。
西元1923年土耳其共和國成立,第一任總統暨國父穆斯塔法-凱末爾-阿塔圖克,在西元1935年將清真寺改為博物館對外開放,而建築物本身與其中裝飾的鑲嵌藝術,是「阿亞索菲拉博物館」的主要展品。
聖索菲亞大教堂。
圖右,聖索菲亞大教堂的旁邊,那些圓頂建築是建造於西元1556年的許蕾姆蘇丹公共浴場( Hürrem Sultan Hamamı )。(許蕾姆蘇丹是蘇萊曼一世的皇后)
許蕾姆蘇丹公共浴場。
聖索菲亞大教堂。
第四次十字軍東征,十字軍在西元1204年四月攻陷君士坦丁堡,洗劫了這座當時基督教世界中最大的城市,聖索菲亞大教堂也無法倖免,大教堂的大批聖物被轉送到西方,成為現今西方博物館的收藏。戰後,十字軍在君士坦丁堡建立拉丁帝國,聖索菲亞大教堂成為羅馬天主教會的主教座堂。
西元1261年,拜占庭推翻拉丁帝國,奪回君士坦丁堡,大教堂恢復為東正教教堂,但是大教堂已經顯得破敗,所以陸續加建扶壁強化建築物的結構安全。
大教堂增建的扶壁。
「帝國之門」是帝王進出教堂大廳專用的大門,大門的鼓室鑲嵌一幅拜占庭皇帝利奧六世(886~912年在位)向基督行禮的馬賽克。昔日帝王專用的大門,如今遊客排隊通過大門進入教堂大廳,仰望大廳上方最大直徑31.24公尺、高55.6公尺的圓頂,細細品味這座跨越宗教藩籬,結合基督與阿拉的神聖空間。
帝國之門。
帝國大門鼓室的鑲嵌畫(拜占庭皇帝利奧六世向基督行禮)。
通過有基督聖像的帝國大門,進入博物館的大廳,一眼看到象徵伊斯蘭的米哈拉布、敏拜爾和伊斯蘭書法圓盤,而米哈拉布上方的半圓頂上是一幅聖母子鑲嵌畫,基督教與伊斯蘭教在阿亞索菲拉博物館和諧共存。
「米哈拉布」是阿拉伯語音譯,是「凹壁」的意思,西方則譯為「壁龕」,是伊斯蘭教清真寺禮拜殿的設施之一,朝向伊斯蘭教聖地麥加的克爾白。因為伊斯蘭教義禁止崇拜偶像,米哈拉布沒有人像圖畫或雕塑,通常會用伊斯蘭書法寫滿大讚辭向阿拉致敬。16世紀,蘇萊曼一世征服匈牙利,帶回一對巨大蠟燭就放在米哈拉布的兩側。
「敏拜爾」阿拉伯語的意思是台階,也是伊斯蘭教清真寺中的一種宗教設施。在穆斯林聚禮時,宗教領袖站在敏拜爾上面帶領誦讀可蘭經、講道、宣布消息......等的地方。
基督教與伊斯蘭教在阿亞索菲拉博物館和諧共存。
寫著真主阿拉與先知穆罕默德的伊斯蘭圓盤,和聖母子鑲嵌畫共處同一空間。
米哈拉布的兩側,放著一對蘇萊曼一世征服匈牙利帶回來的巨大蠟燭。
敏拜爾是伊斯蘭教宗教領袖佈道的地方。
大廳的一角,有一根神奇的大理石廊柱,柱子中間有一個被青銅覆蓋住的孔洞,出汗柱、許願柱或哭泣柱都是它的名稱,傳說這根柱子可以聚集水氣,觸摸柱子濕潤的水分可以治療疾病。如今遊客們在出汗柱前排隊,將大拇指伸入孔洞轉一圈,祈求身體健康平安喜樂。
遊客在出汗柱前排隊等待許願。
遊客將大拇指伸入孔洞轉一圈許願。
瀏覽過博物館一樓的大廳,藉由角落石塊鋪成的斜坡道,從一樓繞著圈圈向上通往二樓的迴廊。二樓迴廊環繞著博物館大廳呈馬蹄形,以前是供皇后和其他宮廷人員使用,他們可以在這裡觀看大廳舉行的儀式,皇后的包廂就在迴廊的中央,帝國大門的正上方。
串接一、二樓由石塊鋪成的斜坡道(從二樓往下走的方向)。
照片左側三個拱門的地方是皇后包廂。
從二樓皇后包廂俯瞰大廳。
聖索菲亞大教堂使用了大量的廊柱,廊柱的柱頭大都採用科林斯柱式,華麗富於裝飾性,柱身上還用金屬扣環補強,防止廊柱斷裂。
聖索菲亞大教堂有大量的廊柱。
聖索菲亞大教堂的廊柱,大都採用華麗的科林斯柱式柱頭,柱身上用金屬環扣補強防止斷裂。
聖索菲亞大教堂作為基督信仰的聖地,歷經了九百多年的歲月,描繪耶穌基督、聖母瑪麗亞、聖人、帝王、皇后和其他裝飾性的鑲嵌畫,是大教堂的基本元素。
第四次十字軍東征,十字軍於西元1204年佔據君士坦丁堡,肆意洗劫破壞城中拜占庭建築的貴重物品,包括大教堂的黃金鑲嵌畫。西元1453年,鄂圖曼土耳其征服君士坦丁堡,聖索菲亞大教堂變成清真寺,由於伊斯蘭教禁止偶像崇拜,不可以有具象圖案或雕塑,以致許多鑲嵌畫都被石膏覆蓋。西元1935年,土耳其共和國的第一任總統暨國父穆斯塔法-凱末爾-阿塔圖克,將清真寺改為博物館,擦去覆蓋在鑲嵌畫上的石膏,揭露部分鑲嵌畫,目前二樓迴廊保存有多幅的鑲嵌壁畫。
三聖像馬賽克 : 這幅鑲嵌壁畫可能出自西元1261年,用來表示聖索菲亞大教堂結束57年羅馬天主教堂的類型,回歸東正教信仰。鑲嵌畫左邊是聖母瑪利亞、中間是基督耶穌、右邊是聖若翰洗者,畫的下半部受損嚴重。
西元1204年,十字軍由第41任威尼斯總督「恩里科-丹多洛」領軍征服君士坦丁堡,1205年恩里科-丹多洛去世葬於聖索菲亞大教堂,在二樓迴廊有一塊恩里科-丹多洛的墓碑。
恩里科-丹多洛的墓碑。
科穆寧馬賽克 : 出自西元1122年,中間聖母瑪利亞身穿深藍色長袍抱著耶穌,耶穌右手祝頌、左手執卷軸;約翰二世在聖母右側,呈上錢包表示皇室對教堂的奉獻;女皇伊琳娜在聖母左側,她身穿禮服呈上卷宗,象徵著她作出的奉獻。
女皇佐伊馬賽克 : 出自11世紀,耶穌身穿深藍色長袍坐在中間,右手祝頌、左手拿著聖經,他頭的兩側寫著「IC」和「XC」,是「耶穌基督」的意思。君士坦丁九世在耶穌右側,呈上錢包表示皇室對教堂的奉獻,他頭上的文字寫著 :「君士坦丁,上帝基督虔誠的皇帝、羅馬帝王、莫諾瑪丘斯」。佐伊女皇在耶穌左側手持卷軸,象徵著她作出的奉獻,她頭上的文字寫著 :「佐伊,非常虔誠的奧古斯塔」。
聖索菲亞大教堂這座將近1500年歷史的偉大建築,巨大的穹頂之下,曾經服膺上帝916年,繼而膜拜真主478年,從西元1935年起,上帝和真主更在這座拜占庭建築裡合一,以博物館之姿向世界開放。
改變,有建設也必定有破壞,從「信奉基督」到「阿拉才是唯一真主」,聖索菲亞大教堂裡的許多具象拜占庭藝術被移除或覆蓋,取而代之的是伊斯蘭書法和繪製藝術;同時作為歷史悠久的教堂和清真寺,從衝突的宗教信仰空間,變成異教融合的博物館,在復原的過程中,勢必又有破壞的成分,在揭露基督教鑲嵌畫的同時,也代表著伊斯蘭藝術可能被摧毀,在保存基督教和伊斯蘭教文化之間如何取得平衡,考驗著復原工作者的智慧。
圖中間是教堂大廳的圓頂,圓頂上伊斯蘭書法覆蓋的是基督的鑲嵌畫。
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